Нина Петровна Толмачева-Толкачева (nina_petrovna) wrote,
Нина Петровна Толмачева-Толкачева
nina_petrovna

Categories:

Визит американки - продолжение

Дороти вела дневник своего пребывания в Москве. Наутро, когда она уехала с «Friendship Force» гулять по столице, я нашла на столе в кухне забытый ее листок с записью: «Квартира состоит из 6 комнат. В моей одно окно на бульвар. В комнате стоит кровать, шкаф,….три телевизора (один на другом)».
С этими телевизорами была такая история. Один мой знакомый трудный подросток, чрезмерно увлекшийся употреблением расширяющих сознание препаратов, за полгода до приезда Дороти попал в сумасшедший дом. Дело было так: я гостила у детей в Строгино и заразилась от них гриппом. В этот момент соседи позвонили мне с Арбата и сказали: «Нина Петровна, к Вам через форточку залез Д. и живет». Я объяснила, что болею, и попросила оставить Д. в покое на пару дней. Уже подозревая все же , что Д. не совсем адекватен, я попросила другого своего приятеля, богослова, тоже приехать ко мне в комнату (у него были ключи) и присмотреть за Д. Через сутки ночью я была разбужена звонком. Звонил богослов. «Нина Петровна, - сказал он – я не могу больше. У меня защита диссертации в среду!» В трубке раздался шум и отдаленное безумное хихиканье. «Нина Петровна – продолжал измученным голосом богослов – он разбирает все Ваши вещи. Черное кладет к черному, а белое к белому. (В сторону - «Куда? Куда ты сыпешь гречку?») В общем, я ухожу».
Вечером следующего дня, еле придя в себя от гриппа, я помчалась на Гоголевский бульвар. Соседи открыли мне дверь, отводя глаза. В комнате был разгром, Д. не было.
«Ушел?» – спросила я соседей. «Нет – ответили они виновато – мы его того…сдали.»
Молодой супруг Бертиной внучки, Ляпкин, рассказал все в подробностях: « Понимаете, Ниночка Петровна, мы терпели долго. Еще и Семен помог, сдерживал его внутри комнаты. Но потом он ушел, а Д. стал строить в коридоре линию из кастрюль и сковородок. Причем брал не только ваши, а и наши тоже! Но это бы еще ничего. Однако он перестал пускать нас в туалет и на кухню. Сами понимаете…пришлось вызывать милицию».
Милиция приехала. Д. попытался заколдовать майора, майор заперся в моей комнате и вызвал психиатров. Радостные санитары, гогоча, упаковали Д. в 15-ую психбольницу.
Потом оказалось, что он пришел ко мне гостить не просто так, а с телевизором, который и остался мне в качестве трофея от всей этой истории. Черно-белый телевизор Д. я поставила на пол, на него установила свой цветной «фотон», а сверху водрузила давнишний, сборки 1954 года ("смена мастера Петрова"), ламповый.
Через месяц после отъезда Дороти Д. вышел из сумасшедшего дома и явился ко мне с каким-то из своих знакомых забирать голубого друга. Его телевизор стоял внизу¸ накрытый тряпочкой, и изображал тумбу. Работал «фотон». С порога, увидев красочный экран, Д. широко распахнул руки, словно готовился обнять весь мир, и лицо его приобрело недоверчиво-счастливое выражение. Медленно, в темпе Лолиты, идущей к разбросанным на кровати нарядам, он двинулся внутрь комнаты, прошел пару шагов, остановился. И восторженно сообщил всем присутствующим: «Он стал цветным!»
Зять, бывший тогда еще Олиным женихом, и Оля, навещавшие меня в тот день, одновременно бросили на меня взгляд, говоривший «Не очень-то его вылечили.»
Subscribe

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments