Нина Петровна Толмачева-Толкачева (nina_petrovna) wrote,
Нина Петровна Толмачева-Толкачева
nina_petrovna

Category:

Запретите им! Шок: разврат голожаберников и оргии каракатиц!

(Продолжаю спасение текстов с сомнительных ресурсов). К слову о запрете на рекламу гомосексуализма.

О сексе моллюсков написала несколько постов galeolaria, я только собрала все вместе в популяризаторских целях, с ее согласия.

Пока человечество ругается по поводу гей-парадов, настоящий разврат происходит в глубине океана! Доктор биологических наук Елена Куприянова, работающая в Австралии, рассказала шокирующие истории о сексе моллюсков

Я часто думаю, как развивалась бы человеческая культура, если бы какие-нибудь базовые условия нашего существования были другими. Если бы мы были бессмертными, например. Или могли отращивать новые органы. Или были бы двуполыми, как некоторые голожаберники-гермафродиты, которые во время секса одновременно оплодотворяют друг друга.

Словно им мало двуполости, они вдобавок склонны к каннибализму. В процессе занятия любовью эти моллюски часто пытаются друг друга пожрать. Тот, кто побеждает в секс-поединке, на десерт получает половые органы уже практически переваренного любовника.

Ужасная история, правда? И все же есть в ней что-то глубоко человеческое.

Или вот на фотографии брюхоногие моллюски Queen corch, самец и самка, соединенные пенисом. Пенис длинный, потому что тех, кто с коротким, давно отсеял естественный отбор: ведь самец должен подползти к самке поближе, вытащить из раковины свой нежный половой орган и добраться до нужного места, обернув пенис вокруг раковины любовницы. Небольшая проблема: когда пенис вне защитной раковины, крабы и рыбы более чем рады им полакомиться. Ням, ням, ням!

Но все не так страшно, как было бы для homo sapiens в такой ситуации. Брюхоногий самец всегда может отрастить новый пенис.


Если некоторые брюхоногие моллюски риcкуют пенисом, то для осьминогов секс не менее опасен. У самцов-осьминогов есть специальная копулятивная рука, которая называется гектокотилус (hectocotylus). Вот парочка осьминогов, живущих недалеко от Сулавеси, Индонезия. Cамец вида Аbdopus aculeatus (слева) вставляет копулятивную руку в самку (справа), чтобы доставить мешочек спермы по назначению. Гектоколитус отламывается в процессе копуляции и остается добычей самки. Самец уплывает прочь - отращивать новую копулятивную руку.


А вот морские ежики практикуют секс без обязательств. Просто беспорядочно разбрасывают гаметы (что мальчики, что девочки) в морскую воду в надежде, что те встретятся, соединятся и возникнет новая жизнь. Самозародившимся личинкам придется самим заботиться о своем пропитании. Те немногие, которым сказочно повезет, осядут на морское дно и превратятся в маленьких ежиков. Вырастут и станут такими же безответственными родителями, как их мама и папа.


Еще один пример внешнего оплодотворения путем выбрасывания гамет в воду — морская звезда Терновый венец (Crown of thorns, она же Acanthaster planci). К слову, это милое создание попало из Азии в Австралию и сейчас успешно уничтожает Большой Барьерный риф, попросту поедая его.

Австралийские гигантские каракатицы друг друга не едят, не являются гермафродитами и не выбрасывают в воду гаметы наугад.

Зато они устраивают групповые оргии.

В четырех часах езды от Аделаиды, столицы Южной Австралии, есть небольшой городок Ваялла (Whyalla), ничем не примечательный, если бы не каракатицы. Каждую зиму они собираются в огромных количествах на мелководье около Ваяллы для гигантского секс-марафона. Cамцов на этих оргиях в десять раз больше, чем самок. Ясное дело, что большие и сильные самцы отгоняют более мелких от своих женщин. Но сила есть — ума не надо, а нету силы — нужен ум! Мелкий самец идет на хитрость. Он изменяет форму и цвет, чтобы притвориться самочкой. В этом дамском обличии он беспрепятственно подплывает к крупному самцу, и как только оказывается под ним, рядом с самкой, — делает попытку узнать ее ближе.

Как показывают молекулярные данные, маленькие гиганты большого секса часто бывают успешны.


Вот это интересная, разнообразная сексуальная жизнь. А мы все спорим, нормально мужчине наряжаться в женское белье или нет!

Моллюски бы вообще не поняли, в чем проблема.



Subscribe

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment