Нина Петровна Толмачева-Толкачева (nina_petrovna) wrote,
Нина Петровна Толмачева-Толкачева
nina_petrovna

Categories:

о жизненных успехах

Барон Модест Корф, учившийся на одном курсе лицея с Пушкиным, на старости лет письменно рассуждал о достигнутых однокашниками успехах. По всему выходило, что наиболее успешным из всего курса, не считая недосягаемого князя Горчакова (который и стартовал с более выгодной позиции) оказался он сам - Модинька Корф. "Покойный наш знаменитый литератор Александр Пушкин, - писал Корф, - умер в чине камер-юнкера, что примерно соответствует пятому классу, а я дослужился до третьего" (барон в 1854 году стал действительным тайным советником).
(Это если не упоминать, что добрая часть курса оказалась в Сибири.)
Я, помню, читала его мемуары лет в 19, и испытывала чистое детское изумление от такого взгляда на вещи. Очевидно же, казалось мне, что тебя, Модест, помнить будут только потому, что ты рядом с Пушкиным за партой сидел! Какой возможен спор об успехах? Сейчас мне все еще смешон его подход, но теперь думаю, что свои резоны Корф имел так говорить, и дело не в чинах. Он был успешнее хотя бы потому, что пережил почти всех одноклассников (кроме того же Горчакова), потому, что из своих слабых талантов выжал возможный максимум., и т.п.
Subscribe

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments