Нина Петровна Толмачева-Толкачева (nina_petrovna) wrote,
Нина Петровна Толмачева-Толкачева
nina_petrovna

Categories:

Статья о фанфиках

Некоторые во френд-ленте попросили статей про фанфики. Я как раз больше года назад написала одну для, не поверите, белорусского психологического глянца. Судя по всему, она давно вышла, но что-то все куда-то делись и никаких денег я пока (или "так и не") получила. С другой стороны, было бы за что, конечно. В общем, думаю, текст уже можно спокойно выкладывать.

"Кого хотим — убьем, кого хотим - воскресим», - девиз фикрайтеров.

Герой в твоих объятиях

«— Скарлетт, я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. Мне хотелось бы волноваться по поводу того, что вы делаете и куда едете, но я не могу. — Он перевел дух и сказал небрежно, но мягко: — Дорогая моя, мне теперь на это наплевать.»

Бывает, что книга закончилась, а расставаться с героями не хочется. Или конец такой печальный, что на душе кошки скребут, или герои настолько полюбились, что жизнь без них кажется бессмысленной. Раньше в таких случаях было принято до посинения перечитывать любимого автора, рыдать в подушку и жалеть Скарлетт О'Хара, но те бессильные времена прошли. Нынче читатель попросту садится за ноутбук и аккуратненько все переписывает так, как пожелает. Это называется «написать фанфик». Например: Джоан Роулинг уверяет, что профессор зельеделия Северус Снейп в последней книге «Поттерианы» умер? Ха-ха два раза. Число любительских рассказов, повестей и романов, где Снейп остается жив, превосходит объемом оригинальный текст в тысячи раз. Объяснения снейпоманов логичны: не мог такой человек умереть от укуса змеи. Он же не дурак! А значит, заранее принял противоядие. Или еще лучше, противоядие у него всегда было с собой, в полом зубе. И кровью Снейп не истек, какие глупости. Он принял противоядие, а потом сам себя заколдовал, чтобы кровь не текла, и мертвым перед Поттером и его друзьями притворялся только для того, чтобы от него все отстали. Потому что устал. Устал от своей шпионской деятельности, устал скрывать свою любовь к Поттеру. Ведь на самом-то деле он в Поттера влюблен, будучи геем... Что? Ну да, когда-то был влюблен в мать Поттера, а теперь вот влюблен в самого Поттера, у которого «глаза матери».
По какой-то загадочной причине авторам-любителям писать про любовь двух геев интересней, чем про традиционную пару. Вероятно, это дикое на первый взгляд пристрастие к геям отражает изменения, происходящие в реальном мире: традиционную пару еще нельзя написать так, чтобы оба героя играли «на равных», но потребность видеть такую пару у читателя уже есть. Так что, поверьте, Поттер рано или поздно ответит профессору зельеварения горячей взаимностью. Тем более, что девушку, которую Роулинг подсунула мальчику-со-шрамом в качестве супруги, фанаты «Поттерианы» на дух не переносят и так и норовят либо превратить в толстую истеричную клушу, либо быстро и благородно упокоить во время финальной битвы с Вольдемортом.
Фикрайтерство, то есть писательство фанфиков, в России приобрело широкую популярность позже, чем на Западе. Основной всплеск пошел примерно с 2002-2004 годов, и то, как быстро это явление стало популярным, объясняется несколькими причинами. Во-первых, в эти годы выходила серия книг о Гарри Поттере, у которой сразу образовалась огромная армия поклонников среди подростков, во-вторых, именно с начала нулевых годов число российских семей, имеющих дома персональный компьютер с доступом к интернету, стало быстро расти. Ведь что такое фанфики? Это не преследующие коммерческих целей любительские произведения по мотивам каких-либо популярных... чего угодно, на самом деле. Основой могут служить не только книги вроде «Гарри Поттера» и «Властелина колец», но и фильмы, и мультсериалы, типа японских анимэ «Тетрадь смерти», «Наруто» или «Белый крест». Сама идея, конечно, не нова: знаменитая пьеса Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» тоже не более, чем фанфик по шекспировскому «Гамлету». Но именно массовая популярность этого занятия — феномен совершенно свежий. По сути, автор фанфика, «фикрайтер», разбирает оригинальное произведение на составляющие и играет с ними, словно в литературный конструктор. Так же, как дети помладше играют в «лего». В фиках происходит все то, что не случилось в оригинальном произведении, но что фикрайтер и его читатели были бы непрочь увидеть. Если бы «Война и мир» действительно была так популярна, как думает «Нью Йорк Таймс», поставивший этот роман на первое место в списке «лучших книг всех времен и народов», то в интернет бы было выложено огромное число фанфиков, где Андрей Болконский оставался жив, Соня выходила замуж за Николеньку, а княжна Марья и Наташа Ростова сливались в лесбийском экстазе. Увы, как источник вдохновения для фикрайтеров «Война и мир» проигрывает тем же анимэ-сериалам всухую.
Фанфики служат не только способом изменить виртуальную реальность, созданную автором оригинального произведения, но и инструментом общения с настоящим миром. Фанфики демократичны — их пишут и люди с учеными степенями, и подростки, хотя основную массу авторов составляет именно молодежь, почти дети. Любой автор может выложить свое творение на специальные сайты в интернете. При этом наличие в фанфике любимых героев послужит залогом того, что каждое произведение будет неоднократно прочитано, и автор получит отзывы. Как и многие прочие «объединения по интересам», мир фанфикшена не виден, пока не подойдешь близко. Это как с собачниками: пока не заведешь собаку и не начнешь посещать с ней выставки, даже представить невозможно, какое количество людей мечтают притащить домой значок с надписью «лучшая сука».

Стоит лишь заглянуть в интернет и набить в «поисковике» слово «фанфик», как на вас обрушатся тысячи ссылок. Степень популярности такого рода литературы крайне высока, число прочтений удачного фанфика на русскоязычных сайтах намного превышает тиражи романа любого букеровского лауреата последних лет. Трилогия нью-йоркской фикрайтерши Кассандры Клер по фандому «Гарри Поттер» была переведена фанатами на десятки языков мира, включая русский. На одном из англоязычных сайтов, где она выложена, счетчик показывает больше миллиона прочтений. Сама Кассандра Клер в настоящее время стала профессиональным писателем, выпустившим несколько книг-фэнтези на оригинальные сюжеты. Фикрайтерство приняло настолько широкие масштабы, что в сети стали появляться юмористические сборники классических «фанфиковых штампов» и «советы начинающему фикрайтеру». Например, такие:

Краткий словарь фикрайтера.

Аметистовоглазый – идет в паре с «красноволосым». Традиционен для аниме-фандомов.
Бледность – встречается в двух видах: благородная и нездоровая. В обоих видах практически неизбежно является атрибутом романтического героя.
Брови – парно обычно не используются. Исключение, когда они ползают: «Его брови удивленно поползли вверх». Оставшаяся в тексте бровь удивленно приподнимается вверх, изгибается, ломается и т.д. - для хорошо прописанной брови нет ничего невозможного. Саркастически изогнутая бровь с 99-процентной вероятностью указывает на присутствие в тексте проф. зельеделия Северуса Снейпа.
Биржа – упоминается в основном в виде сводок. Просматривать их - идеальная профессия для фрилансера. Этим можно заниматься прямо в своем кабинете, в любой момент отрываясь на секс.
Блондин - универсальное слово-заменитель для героя с волосами светлого цвета.
Брюнет – универсальное слово-заменитель для героя с волосами черного цвета.
Влага – непременно живительная. Ее не пьют, а поглощают жадными глотками.
Влажная дорожка – путь в одну сторону: строго от пупка к лобку, никогда не наоборот. Проводится языком.
Глаза – центральный момент в описании внешности героя. Бывают изумрудными, аметистовыми (см. «аметистовоглазый»), сапфировыми, обсидиановыми, ореховыми, шоколадными и т.д. Ледяные глаза цвета расплавленного серебра неизбежно выдают Малфоев.
Гребаный – гребаными, как правило, бывают мир или жизнь. Слово придает глубину и выразительность текстам ангстового содержания. Еще встречается гребаный придурок, но это может снизить градус пафоса. Героя нужно назвать как-то иначе, чтобы прилагательное «гребаный» все-таки досталось миру.
Губы – их кусают до крови или кривят в саркастической усмешке. Еще губы можно растягивать в улыбке, но для этого они должны быть бледными. Тонкие губы, растянутые в саркастической усмешке с 99-процентной вероятностью указывает на присутствие в тексте профессора зельеварения Северуса Снейпа.
Джинсы – в ключевой момент внезапно становятся тесными.
И так далее, вплоть до буквы «я»:
Язычок - розовый, острый, облизывает губы (см. в словаре) и эрекцию (см. в словаре).
Subscribe

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…