Нина Петровна Толмачева-Толкачева (nina_petrovna) wrote,
Нина Петровна Толмачева-Толкачева
nina_petrovna

Category:

Роллинг Стоунз

Видела вчера Мика Джаггера с расстояния метров в шесть. Незабываемое, черт побери, зрелище. все равно как увидеть Леннона, или Меркьюри, или Хендрикса. Волшебное создание, потому что в 64 года настояшему человеку так скакать невозможно, люди стареют, их движения меняются, как ни старайся. У Джаггера жесты двадцатилетнего, можно представить, какой ракетой он был в молодости. Как-то сразу понимаешь группиз: бедняжки росто подсаживались на музыкантов, как на допинг.
Сколько котов "Джаггеров" я встречала, кстати, не перечесть.

Сначала на Невском стояла толпа, ожидая начала запуска. Хотя на билетах было написано, что вход с 4-х, мы пришли к пяти и еще стояли какое-то время. Потом открыли первый кордон, после которого все вдруг побежали через площадь ко второму. Я спросила солидного на взгляд человека, зачем все бегут: "потом увидите", ответил он и как припустит сам - только ботинки засверкали. Все же у второго кордона я его нагнала, там была какая-то заминка с неработающими воротами. За этим вторым кордоном на нас налетел англичанин лет 40, худой, татуированный, весь в серьгах и перстнях - бросился на билеты, как коршун, и зверски оторвал контроль. Мы пошли дальше и уперлись в третий кордон, охранявший периметр рядом с александрийской колонной, с тысячерублевыми билетами дальше хода не было. Потом долго любовались сбредающейся публикой, стоя у ограждения, а сзади все сильнее напирали. По дорожке туда-сюда нетвердой походкой бродил мужик в майке, круглых сиреневых очках и с татуировкой на плече.
- Это Оззи в его молодые годы! - крикнул кто-то.
- Вот он снова идет!
- Оз-зи!Оз-зи! - стала скандировать толпа.
Мужик остановился, непонимающе улыбнулся. Пошатнувшись, пошел дальше. Потом все стали кричать "Миша, Миша"! Объяснили, что шел, мол, Боярский (вон шляпа черная уходит), но Боярский кому интересен. Начинался и кончался дождь. С зонтов текло за шиворот. Ждали Игги Попа на разогрев, я в это не верила с самого начала, так и вышло: после полутора часов хождения по сцене техников с швабрами стала петь какая-то невнятная английская группа. Спела три песни, прокричала с надрывом "спасибо" и, слава богу, ушла. К этому времени меня почти совсем придавили к барьеру, и я занималась тем, что давала себе страшную клятву, во-первых, никогда больше не экономить на билетах, а во-вторых, вообще не ходить не крупные мероприятия. Ангел с колонны смотрел вниз печально. В небе за ним круглилась радуга. На балконе Эрмитажа появились первые муравьи-разведчики. Прошел еще час. Было минут двадцать десятого, когда наконец зажегся большой экран и на сцену вдали вышли маленькие разноцветные червячки. И сразу же экран показал лицо Джаггера, сменил кадр на Кита Ричардса, и площадь обрадовалась и простила поганцам трехчасовое ожидание. Ко мне повернулся корейского вида мужчина и с искаженным счастьем лицом прокричал: - Сначала они будут играть из последнего альбома, который уже стал платиновым в США, а потом the best of!

Тут все как заплясали, как захлопали!Сзади нас девушки-эмо, неприлично фигуристые для эмо, как навалились на меня своими упругими молодыми телами,как заскакали в такт, так и пропрыгали час. VIP-балкон Эрмитажа наполнился радостными служителями искусства. Меня совсем затолкали, и я с трудом пробилась вбок, где было пусто - колонна заслоняла сцену, никто не хотел там стоять. Дошла до входа во внутренний сектор. Тут Джаггер представил всю труппу, кончив Китом Ричардсом, и сказал, что тот споет пару песен. Сам отошел и взял гитару, хотя я читала злопыхательские наветы, будто он не умеет играть ни на чем, кроме губной гармошки. Ричардс, очень добро, по-отечески, можно сказать, улыбаясь, вышел вперед и стал петь. Вообще у них были такие выражения лиц все время, вроде:
- Не знаем толком, почему, но вот уже сорок лет они так трогательно радуются, видя нас! (Мик, смотри, это опять работает - Кит, это всегда работает, давай, потряси на них гитарой)
Часть публики стала уходить. Причем, самое странное, некоторые ушли еще после групы "разогрева". Одного из таких я поймала за рукав, спросила, не отдаст ли он свой билет, если совсем уходит. Он отдал: билет оказался "приглашением от Связь-банка". На билетах было написано, что фото и видеосъемка запрещена. Тем не менее вся площадь снимала на мобильники, фотоаппараты и камеры, особенно порадовали менты, которые через одного сами стояли с видеокамерами, и никому не мешали снимать. Потом Мик спел песню дуэтом с негритянкой, у которой оказался потрясающий голос - на наши привычные к роллинговому вокалу уши она обрушилась ниагарским домкратом в четыре октавы. Площадь взвыла и захлопала.
В это время один из милиционеров оцепления кричал в мобильный угрюмо
- Я не могу! Я сейчас на работе! На работе, говорю!

Внутри уже никто не проверял номера секторов, все бродили туда-сюда и стояли на креслах. Как раз кончилась первая часть, и началось the best of. Вдруг кусок сцены с Роллингами поехал вперед, в зал, под дружные вопли, проехал полпути до колонны и остановился рядом с нами, так что наконец можно было не смотреть на экран (его и погасили). Удивительным счастьем было, что они вдруг оказались совсем рядом. Хотелось ущипнуть себя за руку. Было видно, как они хихикают между собой. Как Кит Ричардс, дедушка с подкрашенными глазами, опускается с гитарой на колени все с той же доброй улыбкой в стиле "я знаю, вы любите, когда я так делаю", а Мик дает знаки техникам на башнях освещения. Было видно, что концертом управляет он, и несет большую часть груза ответственности, хотя все и катится привычно по отлаженным рельсам. Надели фуражку с надписью "Санкт-Петербург" на Рони Вуда, она ему оказалась очень к лицу. Вообще Роллингам пошли бы моряцкие фуражки, это в их стиле. Приятно было видеть, что Мик не изменил своему вкусу в одежде - его прекрасные сюртуки до колен всегда меня радовали, и эти его шелковые рубашки, алая, сине-зеленая, они тоже замечательны. Вот Меркьюри плохо одевался. Ему шло, но в целом кошмар. Помните эти майки?

Рядом стоял толстенький низенький милиционер, снимавший на видеокамеру всю компанию с совершенно невменяемым от восторга лицом. Вокруг вверх поднимался лес рук с мобильниками, сплошь нокиями последних моделей.
- Are you feeling good?
Потом Мик напрягся и крикнул:
- Я видю вас!
Спели "satisfaction", "paint it black", потом Мик помахал рукой техникам, показал пальцами вверх, и эстрада стала медленно подниматься в воздух. Не успела я подумать, как все замечательно, и что сейчас они еще споют что-нибудь сверху, и их будет видно тем, кто стоит вдали на площади, как приподнявшаяся сцена поехала назад. И уехала.
- Мик, вернись!! - орал какой-то седой мужчина рядом со мной.
В ответ над сценой взметнулись столбцы огня. На экране вывалился ярко-красный язык. Еще пара смен рубашек
- У него блестки сзади на спине! - восторженно сообщил спутнице сосед
крупные планы всей банды на экране, фейерверк, песня на бис, take care!, и
они смылись. - Я их видел, видел! - кричали рядом в телефон, - я стоял совсем близко!
Приятно идти по Невскому в толпе, возвращающейся с концерта Роллинг Стоунз.
Subscribe

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…