Нина Петровна Толмачева-Толкачева (nina_petrovna) wrote,
Нина Петровна Толмачева-Толкачева
nina_petrovna

Categories:

Дагестан

Очень смешная республика, как оказалось при близком взгляде Наверное, Туркмения (Россия тоже, конечно) не менее смешны, но про Туркмению у меня мало информации, а про Россию и так все известно.

В Дагестане убит один из лидеров боевиков Руслан Башаев Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на МВД республики. Один из руководителей так называемого "центрального фронта Чечни" был ликвидирован в результате спецоперации, проведённой совместно подразделениями МВД и ФСБ. Cегодня около 6 утра дом в Хасавюрте, где проживал боевик, был блокирован, Башаев выбежал во двор и попытался открыть огонь, но в перестрелке был убит.
</p>


Мне же из Дагестана пишут вот что: // 11-го выборы. Недавно  после выступления по телевидению подстрелили некоего Хидирова (от единой России). В это же время в Махачкале был Миронов, который утверждал, что в Дагестане предвыборная кампания идёт без нарушений. Теория была подкреплена экспериментально. Позавчера рядом с нами (угол Дахадаева и Ленина) толпа перекрыла дорогу с лозунгами "Отдайте кумыкам кумыкское место", "Муху, ты не прав" und so weiter. Речь идёт о выборе ректора пединститута. Шейх Исмаилов, который руководил учреждением, умер от сердечного приступа после посещения главы администрации города (ему стало плохо в приёмной). Он был кумыком.//

Продолжение в следующем письме: //Ректор пединститута теперь Маллаев Джафар из Верхнего Казанища. Он когда-то закончил физкультурный факультет упомянутого института. Возможно, он и есть кумык. Однако люди говорят, что он скрытый лезгин (наполовину, другая его часть азербайджанская). Этот пацан, вроде бы, показывал могилы родителей и доказывал, что он кумык. Но история запутанная. "И дики тех ущелий племена. Их бог - свобода, их закон - война". История Дагестана есть перечень не вполне определённых событий, многие из которых в действительности существовали лишь в воображении участников исторического процесса. Поэтому эта история очень интересна, ибо отражает не хронологию, а настоящую историю, то есть характер народа в динамике временной координаты. Вымышленная история - это истинная история. И здесь мы подходим к самому внутриутробному пункту в определении понятия истины. Истина - это то, что в твоём понимании имело место быть. И пусть другой докажет обратное. Это тоже было бы интересно посмотреть. Нет ничего слаще доказательств. Можно искать логические столкновения внутри тела этого доказательства. А это увлекательно. //

Пятнадцать лет не могла доехать до Махачкалы, навестить родственников: соберусь, открою газеты, а там или взрыв в жилом доме, или бомба на рельсах, или захвачена больница в Кизляре. Наконец прошлым летом собрались с Машей и поехали наудачу, помня о пресловутом кирпиче, который и дома может упасть. Ехали со страхом и слезами, и когда доехали до варваров, то в местной газете нашли неизбежное упоминание о "взрывном устройстве", снятом с рельсов за шесть часов до нашего поезда. Показала заметку племяннику с ужасом, тот махнул рукой "а, это у них переносное взрывное устройство, сами кладут, сами находят". Городок оказался грязным и теплым, как и положено южным-приморским, в парке им. Ленина цветники и массовые гуляния. 100-летние джигиты играют в шахматы на скамейках, на рынке помидоры по 5 рублей килограмм (ближе к осени будут по рублю, максимум по два, сказали). Полно неприятного вида, со шныряющими глазами, молодежи, как обычно опять же, но с ножами не набрасываются. Ведут себя цыганами: если идти мимо и в глаза не смотреть, то и проходишь себе. Этакая печоринская Тамань, одним словом. Не слишком опасно, но грязно и как-то бессмысленно. Заказанную несколько лет назад дорогую центрифугу (чтобы крутить в ней мозги подопытных животных), о которой давно мечтали на кафедре биофизики, дружелюбный болван с четвертого курса сломал во время самовольной установки. "Я же хотел как лучше", - гудел он виновато. Завкафедрой только махнул рукой.

Иззет жалуется, что во время лекций студенты могут открыть дверь, изо всех сил, прижимая руку к сердцу, раскланяться, принося извинения лектору, после чего долго перекрикиваться с другом в аудитории. То есть они пытаются так делать и сильно недоумевают, наткнувшись на отпор. (Голос дорогой племянник за десятилетия работы в ДГУ выработал оперный - таким хорошо звать на помощь во время схода лавины).

Пока в настоящей столице люди платят небывалые тысячи евро за квадратный метр жилплощади, махачкалинцы достраивают свои дома сами:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Ставят балки, кладут кирпич. Есть фирмы, которые эти занимаются. Пристроить комнату метров в 20 кв. стоит около 6-7 тыс.у.е.
Subscribe

  • (чтобы ожили стены)

    Локдаун застиг меня в Финляндии, так что провожу время в лесах. Встретила оленя, он грубым голосом меня облаял. Я и не знала, что олени лают, как…

  • Изысканный бродит жираф

    На закате своих дней я занимаюсь двумя основными занятиями: езжу по заграницам и лежу на диване с ноутбуком. Побывала недавно в Лондоне и Солсбери,…

  • Пост со ссылками

    Провела праздники в Финляндии, куда младшая половина моей семьи несколько лет назад переселилась. Видела очень много финских программистов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments